《宵光劍》崑劇劇碼。一名《宵光記》。明徐複祚著。本事見《漢書·衛青傳》。演述西漢衛青出身奴僕,其異母弟鄭蹠欲陷害衛青,以嵌有“衛青”兩字之宵光劍殺人,遺劍屍旁,使衛青陷身獄中,幸得另一奴僕鐵勒奴相救。鄭蹠又賄賂堂邑侯,誘衛青至駙馬府後園,圖謀殺害,鐵勒奴再次救之。後衛青與鐵勒奴立功西域,均官至高位。

清同、光年間蘇州崑班常演的有《相面》、《報信》、《掃殿》、《鬧莊》、《救青》、《功宴》六折。民國十五年(1926)冬起,崑劇傳習所在滬演出時,僅演《鬧莊》、《救青》、《功宴》三折。亦屬後來組建的新樂府、仙霓社崑班的常演劇碼之一。鐵勒奴由淨角邵傳鏞、沈傳錕飾演,衛青由副末汪傳鈐應行。《宵光劍》傳奇本有明萬曆間唐振吾刊本、近人許之衡飲流齋手訂抄錄本。1954年《古本戲曲叢刊初集》本,上卷據唐振吾刊本影印,下卷據飲流齋訂本影印。上述六折崑劇舞臺演出本,分載于《昆曲大全》、《集成曲譜》。

《集成曲譜》中,連在〈鬧莊〉之後,所用曲牌與〈鬧莊〉相連,當是一齣,舞台演出作〈鬧莊〉、〈救青〉兩齣。劇演衛青在堂(或作唐)邑山莊被擒,鐵勒奴急往搭救,口稱「奉天言密來傳話」。駙馬陳午開正門迎接,鐵勒奴命家丁退下,抽出寶劍,將陳午抓住,命陳午速將衛青放走。衛青被放後,鐵勒奴追上衛青,至上東門外二人分別。淨扮鐵勒奴,丑扮陳午,老生扮衛青,穿戴同〈鬧莊〉。此劇長久未演,1982年大陸文化部振興崑劇指導委員會舉辦培訓班,由「傳」字輩藝人沈傳錕傳授此劇。


《釵釧記》,明月榭主人撰。敷演書生皇甫吟因為家道中落,岳父史直欲毀婚約,未婚妻史碧桃執意不肯,暗中差ㄚ環雲香與皇甫吟母親說定,約皇甫吟花園相見,擬以金釧等物相贈。不意訊息洩漏,為韓時忠冒名赴約而騙去錢財,碧桃未見皇甫吟前來迎娶,差人質問未果,憤而投江自盡,幸為張御史救起,收為義女。史直見到碧桃遺書,官告皇甫吟謀財害命,皇甫吟被問成死罪,幸有李若水重審該案,方才真相大白。後,皇甫吟科考中試,與碧桃亦因釵釧而相認,終於結為夫妻。〈相約〉、〈討釵〉乃《釵釧記》中兩齣,一般常接連演出。劇演史直之女史碧桃,因父親嫌貧愛富,欲毀與皇甫家的婚約,碧桃不肯順從父親之意,暗中派ㄚ環雲香至皇甫吟家,約定中秋夜後花園見面,欲以釧釵銀兩相贈。雲香至皇甫家,皇甫吟恰外出講書,遂對皇甫吟之母說明來意。後,皇甫吟猶豫是否該赴約,其友韓時忠勸他萬萬不可前往,以免中了史直計謀,韓時忠卻私下冒皇甫吟之名前往,逕入史家花園,騙取錢財物品。後來史碧桃不見皇甫吟前來迎娶,差雲香至皇甫家詢問究竟,皇甫吟之母與雲香兩人,為了皇甫吟是否赴約,爭執不下。


以《漢書》朱買臣傳為藍本,由元代《漁樵記》雜劇演化而成。
西漢窮書生朱買臣貧苦攻讀,砍柴度日,朱妻崔氏耐不住清寒生活,又受到媒婆煽動,於是逼迫朱買臣寫下休書,改嫁冒充百萬富豪的木匠張西喬。崔氏改嫁後發現張西喬根本並非富有人家,生活仍然不美滿,不禁啼哭,後悔聽從媒婆之言,再度離異。朱買臣發憤苦讀,上京赴試,果然高中科舉。崔氏聞訊,心中悔恨不已,在王媽媽家桌案上昏昏入睡後,院公衙婆帶來鳳冠霞帔前來敲門,言說要迎接夫人,正在欣喜之時,忽然無賴張西喬持斧闖入砍殺,驚醒後,只見破壁殘燈方知是夢,感傷不已。崔氏醒來後心想朱買臣或許會念及往日夫妻情份,重新接納她,因此在朱買臣榮歸之日,攔住朱買臣的馬頭,要求破鏡重圓,朱買臣潑水在地,以「覆水難收」拒絕。最後崔氏羞愧,投水而死。

《逼休》寫崔氏受媒婆蠱惑,於是逼迫買臣寫休書。買臣強顏陪笑但是得不到崔氏的回心,無奈之中只得應允,但警告崔氏不要日後生悔。買臣寫完休書昏倒在地,崔氏雖然不忍,但為了自身的未來,狠心而去。
《悔嫁》崔氏嫁于冒充張百萬的無賴漢。成婚之日,真相大白,悔恨莫及,私自背逃。
《癡夢》崔氏聽到朱買臣做官回來的消息,悔恨交加,悶悶入夢。睡夢中,以為朱買臣派人回來接她上任,欣喜萬分,不想驚醒以後仍然只有「破壁、殘燈、零碎月」相伴。
《潑水》崔氏嫌貧棄夫。其夫朱買臣得高官榮歸故里,崔氏苦求重婚,共用富貴。朱取一木盆之水,命崔氏潑水而收,方可迎娶。覆水難收,絕望之中,崔氏跳河自盡。


《長生殿》是清代大戲劇家浙江錢塘人洪昇所撰,搬演唐明皇與楊貴妃故事,全劇五十齣,曲文華麗高妙,音律婉轉嚴謹,結構細膩曲折,以「金釵鈿盒」為其中關鍵,離合悲歡,錯蹤參伍。場次安排穿插得當,搬演者無勞逸不均之慮,觀者聽者有層出不窮之妙,被公認為是一部完美之作。

唐明皇與楊貴妃的愛情故事,在民間廣為流傳,早期都以宮廷檅事及女色禍國為主。而白居易的『長恨歌』經由詩歌的宣染,美化了唐明皇與楊貴妃的愛情故事,把李、楊二人由歷史人物轉化為傳說人物,元代白樸據此寫成四折的『梧桐雨』雜劇。洪昇以『梧桐雨』雜劇改寫的「密誓」、「驚變」、「埋玉」、「雨夢」四折為主,配合了『長恨歌』,將唐明皇與楊貴妃生死不渝的愛情故事演化成《長生殿》傳奇。

『長恨歌』及『梧桐雨』雜劇都是以唐明皇為主,楊貴妃在只是在陪襯的地位。洪昇在《長生殿》中道出了楊貴妃千迴百轉的情懷,也顯示了楊貴妃在情場玲瓏剔透的手腕,更寫出楊貴妃肯為愛情犧牲性命的果斷,把楊貴妃的人格形象美化。最後跨越生死之界與唐明皇「笑騎雙鳳飛,瀟灑到天宮。」《長生殿》是唐明皇與楊貴妃的愛情故事美化後的總成果,也是最完美的呈現。

「哭像」為《長生殿》的第三十二齣,由兩套曲牌組成,故亦稱「迎像、哭像」,寫唐明皇入蜀後,傳位太子,自稱上皇。因悼念楊貴妃,特敕成都府建立祠廟一座,用檀香木雕成楊貴妃生像。廟成祭奠之日,命高力士迎像入宮,然後親送入廟供養,追憶往事,悲愧交加。

本齣由冠生一人獨唱,詞曲精妙,是「長生殿」後半段冠生的主要唱工戲,感情充沛,氣氛哀傷。

TRENDFOUNDATION 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()