目前日期文章:201104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

008.jpg  
親愛的各位
我們從3/29~4/15舉辦
FACEBOOK分享莫內畫作網路活動,短短時間內,超過500位網友的參與,透過各位的分享想必也讓許許多多人認識到畫家莫內溫暖的作品了吧!!

TRENDFOUNDATION 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《宵光劍》崑劇劇碼。一名《宵光記》。明徐複祚著。本事見《漢書·衛青傳》。演述西漢衛青出身奴僕,其異母弟鄭蹠欲陷害衛青,以嵌有“衛青”兩字之宵光劍殺人,遺劍屍旁,使衛青陷身獄中,幸得另一奴僕鐵勒奴相救。鄭蹠又賄賂堂邑侯,誘衛青至駙馬府後園,圖謀殺害,鐵勒奴再次救之。後衛青與鐵勒奴立功西域,均官至高位。

清同、光年間蘇州崑班常演的有《相面》、《報信》、《掃殿》、《鬧莊》、《救青》、《功宴》六折。民國十五年(1926)冬起,崑劇傳習所在滬演出時,僅演《鬧莊》、《救青》、《功宴》三折。亦屬後來組建的新樂府、仙霓社崑班的常演劇碼之一。鐵勒奴由淨角邵傳鏞、沈傳錕飾演,衛青由副末汪傳鈐應行。《宵光劍》傳奇本有明萬曆間唐振吾刊本、近人許之衡飲流齋手訂抄錄本。1954年《古本戲曲叢刊初集》本,上卷據唐振吾刊本影印,下卷據飲流齋訂本影印。上述六折崑劇舞臺演出本,分載于《昆曲大全》、《集成曲譜》。

《集成曲譜》中,連在〈鬧莊〉之後,所用曲牌與〈鬧莊〉相連,當是一齣,舞台演出作〈鬧莊〉、〈救青〉兩齣。劇演衛青在堂(或作唐)邑山莊被擒,鐵勒奴急往搭救,口稱「奉天言密來傳話」。駙馬陳午開正門迎接,鐵勒奴命家丁退下,抽出寶劍,將陳午抓住,命陳午速將衛青放走。衛青被放後,鐵勒奴追上衛青,至上東門外二人分別。淨扮鐵勒奴,丑扮陳午,老生扮衛青,穿戴同〈鬧莊〉。此劇長久未演,1982年大陸文化部振興崑劇指導委員會舉辦培訓班,由「傳」字輩藝人沈傳錕傳授此劇。

TRENDFOUNDATION 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《西廂記‧拷紅》

唐朝貞元年間(西元 800 年),四洛地方有個秀才張珙,號君瑞,到蒲關去看他的朋友白馬將軍杜確,經過河中府,在普救寺裡漫遊,遇見了已經故世的崔相國的女兒鶯鶯,非常愛慕,就借住在寺院的西廂房裡,希望和鶯鶯有接近的機會。鶯鶯和母親、兄弟住在一起,一天,在寺裡為亡故的父親唪經超度,有和張珙見面。不久,他們互通詩文,發生了愛情。

TRENDFOUNDATION 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北京中本拾畫150.jpg  (圖片提供/許培鴻)

崑曲新美學 蘇州崑劇院示範演出 劇目介紹

TRENDFOUNDATION 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()